Публикации & Советы: Характеристики

ВИДЫ И СВОЙСТВА КОЖИ

 


Строение кожи

В коже различают два основных слоя - сосочковый ( лицевой ) и сетчатый. Оба слоя имеют волокнистую структуру.


Волокна верхней части сосочкового слоя имеют небольшую толщину и расположены почти параллельно лицевой поверхности, в нижней части они имеют большую толщину и расположены почти вертикально. Рисунок лицевого слоя - мерею - создают выступы сосочков и углубления от волосяных сумок. Мерея кож разных животных существенно различается, придавая некоторым из них, например шевро, оригинальный внешний вид. Некрасивую мерею , например свиную, маскируют тиснением или шлифованием. Сосочковый слой имеет невысокую прочность, так как в нём много отверстий от волосяных сумок, желез и сосудов.


Сетчатый слой часто имеет большую толщину, нежели сосочковый. Его толщина определяет прочность кожи. Волокна сетчатого слоя отличаются значительно большей толщиной. Пучки волокон переплетены в различных плоскостях. Угол наклона пучков волокон, их толщина и плотность переплетения влияют на показатели физико-механических свойств кожи. Толщина сосочкового слоя на различных участках кожи почти не изменяется, а толщина сетчатого слоя изменяется достаточно сильно. Наибольшую толщину и плотность укладки пучков волокон имеет чепрак кожи, что придаёт ему большую прочность и уменьшает способность к растяжению.


Топография шкур

Особенностью строения кожи является существенное различие её участков по своим свойствам. Различают следующие топографические участки: чепрак, вороток, полы, пашины, чёлку, лапы и огузок. Чепрак занимает до 55% площади шкуры, вороток с чёлкой - до 20%, полы с пашинами - также до 20%, лапы - до 10%.


Кожевенное сырьё

Для изготовления кожи применяют в основном шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз, а также шкуры верблюдов, ослов, буйволов и оленей. В небольших количествах перерабатываются шкуры земноводных и пресмыкающихся, таких как крокодилы, всевозможные ящерицы и змеи, а также рыб.


Приведём краткую характеристику наиболее широко применяемых для изготовления кож видов кожевенного сырья.


Опоек - шкуры телят в возрасте до 6 месяцев с первичной шерстью, не перешедших на растительную пищу. Площадь шкуры составляет 45 - 100 дм.


Выросток - шкуры телят в возрасте до 7 месяцев, перешедших на растительную пищу. Площадь шкуры - 90 -150 дм.


Полукожник - шкуры телят и бычков площадью 120 - 200 дм, с массой в парном состоянии от 10 до 13 кг.


Яловка, бычина, бугай - шкуры коров, кастрированных и некастрированных быков соответственно. Площадь шкур достигает 600 дм и более, толщина - 4 и более миллиметров.


Для удобства обработки и улучшения использования кожи крупный полуфабрикат раскраивают. Существует несколько вариантов раскроя : по хребту на две полукожи; на вороток и кулат (кожа без воротка) или вороток и два полукулата; вороток , полы и чепрак и т.д. Мебельные кожи обрабатываются целиком.


Все перечисленные выше виды кожевенного сырья объединяют под одной аббревиатурой - КРС (крупный рогатый скот).


Мерея опойка может быть как гладкой, так и крупнозернистой с гладкими краями каждого зерна. С увеличением возраста животного мерея становится всё более мелкозернистой, почти гладкой, пучки волокон дермы утолщаются, изменяя соотношение толщины сосочкового и сетчатого слоёв.


Область применения кож из КРС чрезвычайно широка. Можно сказать проще - из них делают всё. Надо только подобрать толщину, способы дубления и обработки лицевой поверхности.


Шевро и козлина. Кожи из козлины площадью до 60 дм называются шевро, а более крупные - козлиной. Эти кожи по структуре, свойствам и внешнему виду отличаются от кож из шкур крупного рогатого скота. Пучки волокон расположены почти горизонтально поверхности кожи, что придаёт ей мягкость и большой предел прочности при растяжении. Кожа имеет красивую мерею с чётко выраженной зернистостью. Как и в случае с опойком, шевро имеет ярко выраженную волнистость пол и воротка.


Применяются шевро и козлина для производства одежды, обуви и изделий кожгалантереи.


Шеврет вырабатывается из овчины, главным образом не используемой для выделки меховой и шубной овчины. Сосочковый слой шеврета сильно разрыхлён и слабо связан с сетчатым слоем. Сетчатый слой имеет малую толщину и состоит из слабопереплетённых тонких пучков волокон. Это обуславливает низкий предел прочности, но, в свою очередь, придает коже несравненную мягкость. Мерея шеврета напоминает шевро. Шеврет имеет специфическую конфигурацию - огузок значительно шире передней части. Основная сфера применения шеврета - изготовление одежды.


Свиные кожи характеризуются грубой лицевой поверхностью, сквозными отверстиями от щетины, высоким содержанием жира, рыхлостью и тягучестью периферийных участков, повышенной жёсткостью чепрака, пониженным пределом прочности при растяжении, водопроницаемостью. Площадь кож составляет 60 - 200 дм, ширина и длина при этом отличаются мало.


Свиные кожи широко применяются для производства одежды, обуви и кожгалантереи.


Конина, выметка, жеребок - шкуры взрослых лошадей, молодняка и жеребят соответственно. Весьма прочная, кожа имеет слабо выраженную мерею, обрабатывается обычно в виде передины - передней части, и хаза - задней. Из-за ограниченного использования лошадей объём выработки данных видов кож невелик.


Пороки

Пороком называют всякое обнаруживаемое при органолептической оценке повреждение кожи, которое уменьшает использование её площади и ухудшающее внешний вид.


Пороки могут быть вызваны результатом использования сырья, имевшего пороки, или появиться в процессе производства или транспортирования кожи. Деление пороков на сырьевые и производственные условно, так как некоторые производственные пороки могут быть вызваны низким качеством сырья.


Безличина - порок, выраженный отсутствием лицевого слоя на отдельных участках шкуры вследствие бактериального поражения или механического повреждения.


Болячка - незажившее или зарубцевавшееся после болезней или поражений место на шкуре. Кожа в области Б. обычно ломкая.


Борушистость - утолщенные грубые складки на воротке шкуры, образовавшиеся вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса. Встречается на шкурах некастрированных быков. Является вторичным половым признаком.


Бронзистость - порок в виде металлического блеска на окрашенной поверхности кожи.


Воротистость - порок в виде складок и морщин на воротке шкуры (кожи) крупного рогатого скота. На коже проявляется в виде резких, глубоких и плохо разглаживаемых складок или морщин.


Выхват - порок в виде утончения при неправильном снятии, мездрении шкуры или двоении голья. На коже проявляется в виде матовых участков на лицевой стороне.


Гипсовые пятна - дефект, возникающий в результате адсорбции кожевой тканью сульфата кальция, при применении для консервирования шкур поваренной соли, содержащей значительные примеси этого соединения.


Голубые пятна - дефект, возникающий на мездровой стороне шкур в результате деятельности особых микроорганизмов, выделяющих пигмент пиоцианин. Дубная стяжка- дефект кожи в виде морщинок округлой формы со своеобразными узлами. Появляется в случае недостаточно полного обеззоливания голья, недостаточного пикелевания (высокий pH наружных слоев), проведения начальной стадии дубления соединениями хрома с высокой основностью, обработки голья при повышенной температуре.


Жесткость кожи - порок, обусловленный неправильным проведением нейтрализации, а также плохим подбором составляющих жировую эмульсию компонентов. Жесткие кожи характеризуются сухостью и гремучестью. Ж.К. может быть местная, обнаруживаемая в отдельных участках кожи, и общая, обнаруживаемая на чепраке и воротке. Определяется произведением условного модуля упругости на площадь испытуемого образца в кв.см. Жесткость искусственных кож и пленок определяется нагрузкой, необходимой для прогиба образца, согнутого в форме кольца ин 1/3 диаметра или другую заданную величину.


Жилистость - порок в виде ветвеобразного рисунка от следов кровеносных сосудов.


Жировые налеты на коже - пороки в виде жирных пятен, проявляющихся на коже при неправильном хранении и транспортировании.


Закусы - следы укусов, оставивших повреждение на дерме.


Замины кожи - порок в виде складок на участках кожи, образующихся в процессе прессования и лощения.


Заполистость кожи - порок, характеризующийся тонкостью, рыхлостью и увеличенной шириной пол.


Зольная стяжка - параллельно расположенные волнистые складки (морщины) на лицевой поверхности кож.


Известковые пятна - пятна на лицевой поверхности кож, образующиеся при нарушении режимов золения. В местах И.П. поверхность кожи шероховатая.


Изменяемость цвета при растягивании кожи - порок в виде несоответствия грунта цвету покрывной пленки при растягивании кожи.


Кнутовины - порок шкуры в виде кровоподтеков. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде темной полосы.


Кожеедина - порок в виде дыр или глубоких каналов от поражения личинками жука-кожееда на мездровой стороне сухой кожи.


Лестница на коже - дефект в виде параллельно расположенных углублений на бахтарме. Является результатом неправильной настройки строгальной машины или некорректного выполнения на ней операций.


Лизуха - порок в виде мелких параллельных царапин на отдельных, лишенных шерсти участках шкуры или лицевой поверхности кожи.


Ломина - порок в виде надломов на волосяной поверхности мороженной или сухой шкуры, образующийся при небрежном с ней обращении. На готовой коже проявляется в виде трещин, проникающих на различную глубину.


Ломкость кожи - порок в виде трещин на лицевой поверхности кожи, проявляющийся при ее сгибании. Л.К. может быть местная или общая.


Маклак - порок в виде мешкообразных не поддающихся разглаживанию выпуклостей на шкуре (коже) в местах сочленения бедренных костей и таза у старых истощенных животных.


Маркость кожи - порок, выражающийся в том, что кожа может загрязнять соприкасающиеся с ней поверхности. Следствие нарушения режима окраски или применения непрочного красителя.


Молеедина - порок шкуры пресно-сухого консервирования в виде дыр и углублений при поражении личинками моли.


Молочные линии - в виде неглубоких складок и линий на лицевой поверхности кожи.


Моржевитость - порок шкуры или кожи в виде наслоения эпидермиса, приводящего к образованию неразглаживающихся складок на лицевой поверхности. Встречается в основном на свиных шкурах.


Налеты солевые - порок в виде исчезающих при нагревании и вновь появляющихся после промывания белых пятен неопределенной формы на лицевой поверхности кожи.


Намины - порок в виде устойчивых складок или морщин на коже, делающих ее на вид мятой и более старой.


Наплывы - порок в виде неровностей на лицевой поверхности натуральной лаковой кожи.


Неотделанная бахтарма - дефект кожи, следствие неполного удаление подкожной клетчатки шкуры при обработке.


Непродуб - дефект дубления, светлые непрокрашенные полосы в среднем слое толстых и плотных участков кожи.


Неравномерная мерея - производственный порок в виде неоднородности, пропусков или наплывов в рисунке, нанесенном на лицевую поверхность кожи. Неравномерно строганая кожа - площадной дефект в виде перепадов толщины кожи, образовавшихся вследствие нарушения режима строгальной операции.


Несквозной порок - порок кожи, выражающийся в наличии заросших следов механических повреждений шкуры, растрескивании, отставании покрывной пленки, разрыве и (или) отсутствии полимерного покрытия.


Ороговение - порок шкуры или отдельных ее участков, образовавшийся вследствие нарушения режима сушки под прямыми солнечными лучами или рядом с источниками обогрева. Ороговевшие места не поддаются дальнейшей обработке.


Оспины - порок в виде беловатых, темно-коричневых пятен или отверстий на шкурах овец и коз. На лицевом слое кожи проявятся в виде мелких отверстий, сыпи или бесформенной мереи.


Отдушистость - порок кожи, характеризующийся отставанием лицевого слоя в виде глубоких, неразглаживающихся морщин, которые образуются на лицевой поверхности кожи при ее сгибании.


Отмин - порок в виде мелких морщин, образующихся при сгибании кожи лицевой поверхностью внутрь и исчезающих после распрямления кожи.


Отслаивание - производственный порок, характеризующийся отделением покрытия или появлением на лицевой поверхности мягкой искусственной кожи белых пятен.


Отсутствие естественной мереи - порок, характеризующийся потерей естественной мереи кожами вследствие нанесения слишком толстого слоя покрывной пленки.


Парша - порок шкуры, лишенный волоса, часто покрытый струпьями участок. В выделанной коже проявляется в виде матовой поверхности или безличины.


Подрезь - порок в виде несквозного пореза шкуры (кожи) с мездровой стороны.


Подсед кожи - производственный порок в виде коротких волосков на лицевой поверхности кожи, оставшихся неудаленными при обезволашивании и чистке лицевой поверхности шкуры.


Подтек - производственный порок в виде полос на лицевой поверхности кожи, образующихся стекающими и засохшими растворами грунтов или покрывной краски.


Прорезь - порок в виде сквозного пореза шкуры (кожи), образовавшийся в результате небрежного ее снятия или неправильной обработки.


Пятна - производственный порок кожи в виде небольших участков на лицевой поверхности, резко отличающихся от основного тона цветом и блеском.


Ржавые пятна - порок шкуры в виде сквозных или глубоко проникающих пятен, возникающих при соприкосновении с железными предметами. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде расплывчатых пятен.


Роговина - порок шкуры в виде надрыва или глубокой царапины удлиненной формы на лицевой поверхности. На коже проявляется в виде открытого или зарубцевавшегося шрама.


Рыхлость - порок кожи в виде пониженной плотности, отдушистости и дряблости.


Свищ - порок в виде углублений, отверстий в шкуре или коже в результате повреждения личинками овода.


Солевое пятно - порок в виде бесформенных, коричневых, жестких на ощупь пятен на шкурах крупного рогатого скота мокросоленого консервирования. Образуется при нарушении режима хранения. На коже проявляется в виде шероховатых бурых мелких безличин.


Хрупкость - порок кож для низа обуви в виде ломин глубиной более 1/3 толщины кожи.


Стяжка - порок в виде волнистых складок или морщин на лицевой поверхности кожи.